脱贫攻坚大会战丨同德镇双河村第一书记邹胜福:心里装着村民 干好扶贫实事

来源:这里仁和 2020/03/25

 

今年是脱贫攻坚的收官之年, 同德镇双河村第一书记邹胜福和驻村干部勇担责任,在抗疫、脱贫两个战场“双线作战”,做好“战斗员”的同时也成为了群众的“服务员”。

 

 

近段时间,是邹胜福最忙的时候,村里的100亩芒果进入春管期,他要挨个到贫困户家培训技术。杨秀祥是2014年识别的贫困户,这天邹胜福一早就赶到他家芒果地里手把手的教他芒果嫁接和管理技术。杨秀祥告诉我们,他家过去主要靠养蚕为主,近几年通过帮扶干部的引导,家里产业结构逐渐得到优化。现在,杨秀祥家共中只有2亩果桑、1亩芒果,还养了8只山羊,预计今年收入将比去年增加1万元左右。

 

 

离开杨秀祥家后,邹胜福又马不停蹄赶到沃柑种植户张国美家去看看最近的施肥和浇水情况。邹胜福告诉记者,要想长期巩固脱贫成效,防止贫困户返贫,还必须发挥致富带头人的作用,张国美就是双河村致富带头人之一。张国美是双河村第一家种植沃柑的种植户,现已种植6亩沃柑,算是村里的沃柑种植大户了。为了让种植大户在村里发挥带头作用,邹胜福还邀请区农技院的老师不定期深入田间地头进行技术指导和培训,张国美家的沃柑去年第一年挂果就卖了3万多。看着种植沃柑比种庄稼的收益高得多,去年村里就有5户贫困户主动种植沃柑,为了让他们更好更快的掌握种植技术,邹胜福除了请老师过来授课以外,还经常组织大家到张国美家地里学习交流种植经验。

 

 

据了解,双河村是2014年被评定为省级贫困村,2018年脱贫摘帽,该村76户291名贫困户,也都在当年顺利实现脱贫。目前,村里产业发展多元,共种植有果桑800亩,芒果100亩,沃柑、椪柑100亩,基础设施也得到极大改善,2019年全村人均年收入增加500元。对村里下一步的发展,邹胜福也是信心满满:一方面继续完善道路基础和沟渠水利设施的建设,将争取到的30万元用于打通双河村和新民村的连接路。另一方面将充分利用社区烘干厂的有利条件做好果桑深加工,更好的发展村集体经济。