线上开庭,审判工作“疫”刻不停

来源:盐边县人民法院 2020/02/28

  在新型冠状病毒肺炎防控“不见面”“不接触”“不聚集”的特殊时期,盐边县人民法院积极发挥网络优势,以“非接触式”诉讼服务保障审判工作平稳运行,及时维护人民的利益,确保审判执行工作“不掉线”。

  2月27日上午,盐边法院民庭考虑到疫情防控期间应尽量避免聚集,承办法官在征得双方同意后通过互联网法庭远程开庭审理了两件民事纠纷案件,这是盐边法院在疫情防控期间首次运用互联网法庭远程开庭审理案件。

  开庭前,书记员耐心向原被告双方讲解互联网法庭的操作程序及步骤,并及时联系技术部门做好庭审保障工作,保证庭审顺利进行。庭审中,原告和被告分别在家中参与了庭审,在“掌上”完成了整个庭审活动。庭审结束后,法官又通过互联网法庭组织双方进行了调解,最终,双方达成调解协议,本案圆满解决。

  此次线上法庭的使用,让当事人足不出户参加庭审,既避免了病毒扩散感染几率,又及时保障了当事人的诉讼权益,提升了审判效率、减少了当事人诉累,真正做到了防疫和审判两不误。