西区组建临时党支部 “疫”不容辞当先锋

来源:西区 2020/02/14

  为充分发挥党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,西区印发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,在疫情防控一线组建临时党支部,筑牢前沿战斗堡垒,进一步增强抗击疫情的凝聚力和战斗力。

  把战斗堡垒驻在防控最前沿。成立新庄高速路口、陶家渡高速路口等4个重要道路交通卡点疫情防控临时党支部,卡点临时党支部均由镇(街道)、公安、卫生、交通、执法等部门的党员干部组成,轮班值守卡点,昼夜对过往的车辆及人员进行检查,认真细致地做好测量体温、消毒、登记等工作,确保了关键时刻有组织在,关键岗位有党员在。

  把党旗插在战“疫”第一线。“我承诺:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”1月31日,西区公安分局“疫情阻击”工作临时党支部正式成立,来自星瑞巡逻快反网格、特巡警大队的18名党员举起右手,庄严承诺,用铿锵有力的誓词和行动诠释着党员的担当使命。在疫情防控第一线,西区公安分局听令而动、率先在全区成立5个临时党支部,60余名党员带头放弃与家人团圆的时间,不惧危险坚守在一线,日夜奋战阻击疫情,成为火红党旗下的“最美逆行者”。

  筑起抗击疫情的坚实屏障。全区在疫情防控的各条战线共成立40个疫情防控临时党支部,组建了14支党员突击队、33支党员先锋队、66支党员志愿服务队。其中由300余名机关党员干部组成的12个驻镇(街道)疫情防控临时党支部,成为了村(社区)防控的重要力量,机关党员干部佩戴党徽奋战在街头巷尾,协助村(社区)开展网格化疫情防控工作,分小组、分区域、分楼层、分村组进行摸排,做好春节后疫情严重地区来攀、“三返”(返岗、返工、返学)人员等重点人群和城市社区出租房等重点区域的管控,对所有进出人员测体温、问去向,发现异常情况第一时间向村社报告,构筑起群防群治的严密防线。