西区三到位抓实抓细农村疫情防控

来源:西区 2020/02/14

  为防止新冠肺炎疫情向农村蔓延,有效阻断传播途径、切断传染源,西区三到位抓实抓细农村疫情防控。

  一抓组织宣传到位。将农村新冠肺炎疫情防控工作纳入全区统一安排部署,成立以区委区政府分管领导为组长,格里坪镇、区卫生健康局等部门主要负责人为副组长,区级相关部门负责人为成员的农村疫情防控工作组,明确职责分工,细化防控措施;在镇、10个村、5个社区分别组建疫情防控领导小组和联防联控工作专班,建立镇干部包村、村(社)干部包重点户的分片管理、联防联控工作机制。组织1架无人机、8辆流动宣传车、5辆志愿者摩托车,利用11个农村广播站、20多个移动音箱和志愿者小喇叭,轮回播放肺炎疫情防控知识、防范措施以及防控动态,将防疫防控知识送进家家户户,营造全员参与、群防群控的防疫氛围。

  二抓管控落实到位。在2个高速路口、川滇省界检查站设置卡点,组织镇、村(社)、公安(民兵)、应急管理、医疗卫生等有关工作人员,对所有人员进行发热监测,其中,检查外地车2400余辆次4600余人次,劝返600余辆次900余人次,阻断传播途径;在进村入口设置检查卡点31个,以村划片进行封闭式管理,全面排查9323户23880名辖区居民的健康状况,登记过往人员尤其是来自疫区人员的信息情况,严禁任何形式的聚集聚餐,教育引导居民不走亲访友,不去已有疫情的城市,不与疫情城市返回人员接触,对3名可疑人员立即送医治疗;对1746名返攀人员、外来访客,严格执行居家留观14天的规定,严防交叉感染。

  三抓防控保障到位。开展环境卫生大清扫、大消杀活动,对敬老院、农家乐、休闲广场、农贸市场、村委会、垃圾房、住户相对集中的区域和周边,每天清扫、消杀不少于2次,消除病毒滋生藏匿地;组织村(社)干部、党员、志愿者6412人次,出动车辆792台次,协助开展卡点检查、夜间巡查、生活垃圾处置、防控宣传、消毒消杀等疫情防控工作,为镇敬老院、居家隔离人员提供生产、生活物资采购等上门服务,悬挂宣传标语100余条,张贴“温馨提示”2000余份,发放《公开信》《倡议书》、疫情防控知识手册等宣传资料15000余份,采购物资500余次6000余公斤,全面保障了居民的生产生活、就医购药等需求。