《关于加强西海岸菜市场周边环境卫生管理的建议》的答复

来源:市政协 2019/12/20

XXX学习活动组:

  贵组提出的《关于加强西海岸菜市场周边环境卫生管理的建议》收悉,现答复如下。

  一、关于“建立菜市场管理制度并长期实施”的建议

  根据2019年3月1日颁布实施的《攀枝花市城市市容环境卫生管理条例》,结合全市农贸市场实际,已于2019年5月中旬草拟了《攀枝花市农贸市场管理办法》,正在按程序组织讨论和征求意见,完善后拟以第三轮“国卫”复审集贸市场治理和食品安全专项指挥部名义进行印发。5月以来,结合第三轮“国卫”复审迎检工作,以市第三轮“国卫”复审集贸市场治理和食品安全专项指挥部印发了《关于进一步明确第三轮“国卫”复审农贸市场整治职责分工的通知》和《迎“国卫”复审农贸市场整改工作实施方

  案》,推进市场升级改造和专项整治,形成监管合力,以第三轮“国卫”复审迎检为契机,切实推动市场规范管理。

  二、关于“整治西海岸菜市场周边环境卫生突出问题”的建议

  (一)落实业主主体责任

  针对“晚上休市后,西海岸市场周边垃圾遍地”的问题,开展明查暗访,找准问题根源,落实业主主体责任。促成西海岸市场业主(恒海物业)通过采取督促门店商品经营户落实门前“三包”,配置一班次18:30以后保洁人员等整改措施,加强了对休市后环境卫生的清理。西海岸市场夜间环境卫生出现明显好转。同时,督导业主落实清扫保洁制度,确定人员分区域定岗定责负责清扫和保洁,并合理规划和配置场内垃圾投放设施。

  (二)强化日常监督管理

  围绕今年全国文明城市创建和第三轮“国卫”复审等重点工作,紧扣“国卫”复审迎接省检的时间节点,从强化日常管理、迎检前集中整治和省检后整改入手,从市场信息公示、保洁清扫、交易秩序、食品安全、病媒生物防制等方面,采取分片包抓和暗访督导相结合的方式,督促市场业主规范管理。今年以来,开展集贸市场创卫整治94次。市场监管、城管执法以及街办等部门联动,以开展集中整治、日常巡查等方式,加强对市场及周边环境卫生的监督管理。

  通过业主及监管部门的积极工作,目前,西海岸市场周边环境卫生得到有效改善。下一步,将保持监管常态,进一步落实业主主体责任,确保西海岸市场周边环境卫生持续好转。

  感谢贵组对市场监管工作的关心和支持。

  攀枝花市市场监督管理局

   2019年7月19日