《关于推广使用热轧带肋钢筋新标的建议》(第80号建议)的答复

来源:市人大 2019/12/20

XXX代表:

  您们提出的《关于推广使用热轧带肋钢筋新标的建议》(第80号建议)收悉,现答复如下。

  一、关于“推动攀枝花市建筑用钢筋升级换代”的建议

  (一)对全市钢筋生产、销售、使用、科研技术领域开展深入调查研究。

  市市场监管局深入攀枝花市重点热轧带肋钢筋生产、销售企业开展调查研究。经走访核查,全市2家生产企业均按照《钢筋混凝土用钢第2部分热轧带肋钢筋》标准执行;由于攀枝花市钢筋生产企业从未采用“穿水”工艺,依据标准要求,不必每批检测宏观金相项目,企业为确保质量,采取不定期送检方式开展了宏观金相实验。全市流通环节的热轧带肋钢筋均采用新标准,未发现余热处理钢筋和再生钢筋。

  市住房和城乡建设局、市交通运输局对全市建筑用钢、交通建设工程用钢中使用热轧带肋钢筋情况进行了调查研究。经现场

  核查,全市各受监项目的进场钢筋的生产合格证明文件及吊牌标识载明已普遍采用新标准,新标准中增加了带E 钢筋的反向弯曲检验及钢筋金相组织检验,但部分钢筋生产厂商提供的按新标准生产的钢筋生产合格证明上未标明金相组织检验相关参数及检验结论。

  市科学技术局对目前检验技术水平、检验机构资源、技术投入等方面开展了调研。近三年来,市级科技计划项目对钒相关研究立项支持15项,其中对“钒微合金化冷轧高强钢研发”等钒在钢铁材料中的应用及机理研究立项支持5项,争取省上支持我市钒科技攻关14项,包括钒在钢铁材料中的应用研究 5项,其中钢城集团公司承担的钒钛复合微合金化钢筋及其生产方法专利转化项目于2018年获得省知识产权局立项支持。

  (二)结合“地条钢”专项整治行动,针对攀枝花市流通环节热轧带肋钢筋进行监督抽查。开展严防“地条钢”死灰复燃专项工作检查,对攀枝花涉钢企业开展了“地条钢”专项执法检查,未发现生产“地条钢”的违法行为。针对流通环节的钢筋混凝土用钢-热轧光圆钢筋、钢筋混凝土用钢-热轧带肋钢筋、钢筋混凝土用余热处理钢筋开展了15批次抽检;就抽检钢筋的力学性能、化学性能、工艺性能、金相组织等指标进行检验,检验结果均为合格。

  二、关于“整合科研院所资源,促进钒产业健康发展”的建议

  从2018 年开始,将钒的应用研究纳入攀枝花市与四川大学合作的申报指南,立项支持“具有智能温控屏蔽调控功能的纳米VO2(M)研究”、“攀西钒渣提钒沉钒后液钒铬高效回收分离吸附剂开发”等研究,联合开展技术攻关和产业化合作。积极推进攀西试验区重大科技攻关,其中涉钒项目7 项,立项支持经费8574 万元。钒的利用率从攻关前的47%提高到目前的50%,项目实施成效显著;形成了宇航级钒铝合金、钒电池电解液、高端含钒钛工模具钢等一批具有市场竞争力的钒产品,钒的应用水平得到提升,产品规模持续扩大。

  感谢您们对市场监管工作的关心和支持。

   攀枝花市市场监督管理局         

   2019年7月19日