《建议市政府研究制定出台播音员(主持人)引进政策》(第67号建议)

来源:市人大 2019/12/19

XXX代表:

  您提出的《建议市政府研究制定出台播音员(主持人)引进政策》(第67号建议)收悉,现答复如下:

  一、关于“市级相关部门尽快研究制定出台关于引进播音(主持)专业毕业生的优惠政策,并在全市统一实施”的建议

  近年来,市委市政府高度重视全市人才队伍建设,2016年《关于进一步做好事业单位公开招聘艺术专业技术人员工作的通知》(川人社办发〔2016〕171号)文件对公开招聘艺术类专业技术人员的条件进行了较大程度的改革,基层单位的考试招聘条件已经放宽到了中专及以上学历。其中:播音与主持艺术专业也是属于公开考核招聘艺术专业技术人员的专业之一。

  2017年《关于转发〈关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见〉的通知》(攀人社发〔2017〕254号),从放宽基层事业单位人员招聘政策、完善基层事业单位岗位管理、引导各类人才向基层一线流动、完善基层专业技术人员评价机制、加强基层专业技术人员服务保障等6个方面做出了指导性的意见。

  目前,我市在播音员(主持人)引进使用留住上,工作做得还不够,播音员特别是男主播引进难、流失严重,播音员(主持人)服务管理还不到位、学习培训方式创新不够等问题还客观存在。下一步,按照您所提的建议,认真做好以下工作。一是加强政策宣传,对播音主持专业人才引进政策加大宣传力度,灵活使用现有政策,争取在相关人才引进数量上有一个大的突破。二是加强联动,争取在引进播音主持等急需紧缺专业人才方面的政策,在操作上更具灵活性和实用性。三是加大人才培养力度,积极发现有培养潜力的播音主持苗子,采取送到专业院校培养等方式来内部挖潜。

  二、关于“播音员(主持人)引进范围扩大到全国”的建议

  目前,我市对于人才引进的方式主要有:三级联考、市级公招、考核招聘等方式,以上方式按照要求均需面向全国发布公告,支持网络报名和现场报名。今后仍将继续严格执行相关政策,坚持面向全国的招聘方式,引进优秀的人才。

  感谢您对全市文广旅工作的关心和支持!

    攀枝花市文化广播电视和旅游局

    2019年7月15日