《关于加快发展迤沙拉乡村旅游,把迤沙拉打造成为攀枝花乡村振兴示范村的建议》(第060号建议)的答复

来源:市人大 2019/12/19

XXX代表:

  您提出的《关于加快发展迤沙拉乡村旅游,把迤沙拉打造成为攀枝花乡村振兴示范村的建议》(第060号建议)收悉,现答复如下:

  一、关于“进一步加大旅游基础配套设施的投入”的建议

  历届市委、市政府高度重视迤沙拉村发展,先后投入各级文化专项资金200余万元,用于迤沙拉“中国历史文化名村”文化保护与发掘工作。2017年,我市印发了《关于印发攀枝花市旅游民俗古村落建设工作方案的通知》,将迤沙拉村纳入全市首批重点打造的旅游民俗古村落,计划以A级景区标准开展建设,加强旅游民俗古村落的保护与开发力度,深入挖掘、提炼特色民俗文化,实现“一村一特色”,带动旅游产业发展。市级财政已安排旅游民俗古村落专项资金 200万元,用于迤沙拉村完成旅游民俗古村落建设。目前,迤沙拉村已完成了村落花景打造、风貌提升、环境整治、民宿打造等建设。

  下一步我市将推进文化旅游、农业农村、民族宗教、自然资源、交通、水务、林业等相关部门资金向旅游民俗古村落倾斜,各行业积极向上争取国家、省级相关专项资金支持,形成共同打造示范村项目的强大合力。同时,根据《攀枝花市旅游民俗古村落验收标准》,综合旅游收入、服务质量、市场反响等因素,评选出优秀旅游民俗古村落建设单位,追加200万元建设资金奖励,进一步支持旅游民俗古村落建设。

  二、关于“给予更多政策和资金的扶持,让当地老百姓或引进新村民进行餐饮接待点和住宿接待点的建设,解决游客住得下,留的住的问题”的建议

  市政府出台了《关于整合和规范全市产业扶持政策资金的实施意见》(攀办发〔2018〕46号),围绕旅游民宿制定了奖补政策“2018—2019年新建的旅游民宿,投资(除物业)不低于300万元,建成后通过市级专家组认定的,给予每家一次性奖励30万元;对成功创建为银宿级、金宿级旅游民宿的,每家再奖励50万元、100万元”,支持旅游民宿建设,满足游客对高品质旅游住宿产品的需求。

  目前,已启动了迤沙拉村隐山岚民宿项目申报新建民宿奖励30万元奖补程序,完成了隐山岚新建旅游民宿资格评定,其余申报程序正在加快推进中。通过奖励扶持示范民宿项目发展,树立标杆,形成示范效应,调动社会资本和“新村民”参与迤沙拉村建设的积极性,引导民宿产业集群发展,提升旅游住宿服务质量。

  三、关于“开发更多旅游景点”的建议

  为全力实施乡村振兴战略,推进旅游供给侧结构性改革,制定了《攀枝花市大力发展乡村旅游和生态旅游助力乡村振兴三年行动计划(2018—2020年)》,提出到2020年,初步形成特色旅游小镇、特色村落、精品景区(度假区)、农业主题公园等互动协调的乡村生态旅游发展格局,明确了“用建设景区的理念来建设农村”的基本原则。工作重点中再次将迤沙拉村列为“实施精品工程”范围,发展村落旅游产业,促进农村环境改善和农民收入增长,保护并发扬乡村民俗文化。到2020年将迤沙拉村建设成为AA级以上旅游景区。

  围绕景区建设,大力抓项目招商,编制了《攀枝花市重点旅游招商项目手册》,赴北京、上海、深圳、广州、成都等城市开展招商引资推介会。积极对接旅游企业,先后邀请了东方园林、京师文化旅游产业集团、四川省川瑞投资有限公司、中铁·吴泰实业有限公司、四川文旅集团、御庭集团和川投集团等企业前来投资考察磋商。目前,正在与四川省旅游协会民宿分会进行磋商,借助协会平台资源,组织企业来攀投资开发旅游,加快推动景区项目建设。

  四、关于“给予政策和资金扶持旅游协会的运作,充分发挥协会在乡村旅游中的推动作用,依托协会的力量带动当地农户的发展”的建议

  为适应旅游产业发展需求,充分发挥旅游协会作用,我市大力推进旅游协会建设。2017年,攀枝花市旅游协会成为全市首批脱钩试点单位,旅游协会完成了机构分离、职能分离、党建、外事分离、资产分离,按计划逐步成立攀枝花市旅游协会旅行社分会、攀枝花市旅游协会导游分会等21个分会。

  旅游协会在加强行业协会交流、旅游人才培养、旅游商品品牌创建等方面发挥了积极的作用。其中,积极组织乡村旅游产业带头人赴浙江、成都、台湾等乡村旅游发达的省、市和地区开展乡村旅游产业交流培训活动;每年针对A级景区、乡村酒店、星级农家乐、旅游民宿古村落等领域开展康养旅游培训班、讲座超过40期、4000人次。经市旅游协会协调对接,我市与四川省旅游协会民宿分会开展了深入合作,已举办了“全国知名民宿及旅游企业走进攀枝花专题对接会”“攀枝花市首届旅游民宿培训会”,近期将重点组织一批旅游民宿企业来攀考察民宿资源,推动旅游民宿发展。

  感谢您对全市文广旅工作的关心和支持!

   攀枝花市文化广播电视和旅游局

   2019年7月10日